1.
Identitas Desa
Nama Desa : Habirau
Kecamatan : Daha Selatan
Kabupaten : Hulu Sungai Selatan
Provinsi : Kalimantan Selatan
Media Sosial Desa :
Facebook
: Pemdes Habirau
Instagram
: pemdeshabirau
Tiktok : -
X : -
Website : -
2.
Identitas Penulis Praktik Baik
Nama/Posisi TPP :
|
No. |
Nama TPP |
Posisi TPP |
Nomor Kontak TPP |
|
1. |
Taufik |
Pendamping Desa |
085248978889 |
|
2. |
Anang Wahyu |
Pendamping Lokal Desa |
082351717789 |
|
|
|
|
|
Peranan TPP dalam pelaksanaan kegiatan
praktik baik :
|
TPP melakukan
pendampingan dan memfasilitasi agar Ketahanan Pangan (Ketapang) berjalan
dengan baik dan lancer serta dana yang tersedia dapat direalisasikan. Ketapang ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan Desa
Habirau yang difokuskan pada kegiatan pertanian. Program ini memanfaatkan
bangunan lumbung pangan desa yang belum tergarap secara produktif. |
|
1.
Deskripsi Praktik Baik |
||
|
a.
Tema Kegiatan |
: |
Ketahanan
Pangan (Penyertaan Modal) |
|
b.
Nama Kegiatan |
: |
Ketahanan pangan |
|
c.
Tahun Anggaran Dana Desa |
: |
2025
|
|
d.
Alokasi Anggaran Dana Desa |
: |
Rp
160.000,000,- (2025)
|
|
e.
Latar Belakang : Organisasi ekonomi perdesaan menjadi bagian penting sekaligus masih menjadi titik lemah dalam rangka mendukung penguatan ekonomi perdesaan . Oleh karenanya diperlukan upaya sistematis untuk
mendorong organisasi ini agar mampu mengelola asset ekonomi strategis di desa
sekaligus mengembangkan jaringan ekonomi demi meningkatkan daya saing ekonomi
perdesaan . Dalam konteks demikian, BUM Desa pada dasarnya merupakan bentuk
konsolidasi atau penguatan terhadap lembaga-lembaga ekonomi desa.Beberapa
agenda yang bias dilakukan antara lain:
BUM Desa merupakan instrument pendayagunaan ekonomi local dengan berbagai ragam jenis potensi. Pendayagunaan potensi ini terutama bertujuan untuk peningkatan kesejahteraan
ekonomi warga desa melalui pengembangan usaha ekonomi mereka. Disamping itu, keberadaan BUM Desa juga memberikan sumbangan bagi peningkatan sumber pendapatan asli desa yang memungkinkan
desa mampu melaksanakan
pembangunan dan
peningkatan kesejahteraan rakyat secara optimal.
|
||
|
Pelaksanaan Kegiatan
Perencanaan: Sasaran perencanaan kegiatan Ketahanan Pangan
(Ketapang) ini meliputi pengelolaan aset ekonomi dan potensi Desa, serta kegiatan ekonomi masyarakat
yang ada di wilayah Desa Habirau Sedangkan target perencanaan kegiatan di fokuskan kepada masyarakat yang memiliki lahan
pertanian akan tetapi kekurangan modal untuk mengelola lahan pertanian.
Pelaksanaan: Kegiatan Ketahanan pangan
(Ketapang) dilaksanan pada bulan Mei Tahun 2025 dengan realisasi sebesar RP.
92.478.000,- dengan melibatkan 25 Orang pertani semangka dan palawija. Unit
Usaha Ketapang merupakan unit usaha BUMDes Berkat Cangkal di bawah
pengelolaan Masyarakat desa yang bergerak di sektor pertanian dan perikanan.
Usaha ini bertujuan untuk mendukung kegiatan budidaya tanaman hortikultura
dan petani Desa Habirau, dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan
masyarakat dan memperkuat ketahanan pangan lokal. Kegiatan utama unit ini
mencakup budidaya semangka dan palawija. Pemilihan komoditas tersebut
didasarkan pada kecocokan lahan, ketersediaan air, permintaan pasar yang
stabil, serta pengalaman masyarakat dalam bercocok tanam. Budidaya semangka
dan palawija dilakukan di lahan terbuka.
Hasil : Sebanyak 25 orang petani
semangka dan palawija dapat meningkatkan hasil panen dan pendapatan ekonomi. Ketahanan Pangan (Ketapang) merupakan inisiatif Desa
Habirau yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan lokal dengan
melibatkan aktif masyarakat, khususnya petani. Salah satu kegiatannya adalah
budidaya semangka dan palawija, yang dirancang untuk memberikan nilai ekonomi sekaligus mendukung
ketersediaan pangan di Desa Habirau. Pengembangan Program/Jenis Usaha: Penambahan pemamfaat Ketapang
khususnya para petani yang kekurangan modal untuk usaha pertanian, dan menambah
usaha ketapangnya dibidang perikanan dengan mengunakan keramba. Kontak PIC Kegiatan (Desa) Kepala Desa : Maskuri Vaisal Ket. Bumdes : Fathul Jannah, S.ST:085947570796/085349752423
|
||
